MOLASSES tetes tebu

Molase adalah sejenis sirup yang merupakan sisa dari proses pengkristalan gula pasir. Molase tidak dikristalkan karena mengandung glukosa dan fruktosa yang tidak dikristalkan lagi.

Proses treatment molase sebelum difermentasi
Molase seperti yang telah dijelaskan di awal, yakni merupakan sisa proses pengkristalan gula pasir. Sumber molase itu sendiri didapatkan dari 2 macam. Pertama dari tebu dan kedua dari bit. Dari kedua sumber tersebut akan didapatkan molase yang berbeda sifat dan pengolahannya.
Pada umumnya molase diolah lebih lanjut menjadi etanol. Caranya melalui proses fermentasi. Namun sebelum proses fermentasi tersebut dilaksanakan diperlukan treatment terhadap molase tersebut. Berikut uraian singkatnya

1. Molase dari Tebu
molases

Molase dari tebu dapat dibedakan menjadi 3 jenis. Molase kelas 1 , kelas 2 dan black strap. Molase kelas 1 didapatkan saat pertama kali jus tebu dikristalisasi. Saat dikristalisasi terdapat sisa jus yang tidak mengristal dan berwarna bening. Maka sisa jus ini langsung diambil sebagai molase kelas 1.
Kemudian molase kelas 2 atau biasa disebut dengan ”Dark” diperoleh saat proses kristalisasi kedua. Warnanya agak kecoklatan sehingga sering disebut juga dengan istilah ”Dark”. Dan molase kelas terakhir, Black Strap diperoleh dari kristalisasi terakhir. Warna black strap ini memang mendekati hitam (coklat tua) sehingga tidak salah jika diberi nama ”Black Strap” sesuai dengan warnanya.

Black strap ternyata memiliki kandungan zat yang berguna. Zat-zat tersebut antara lain kalsium, magnesium, potasium, dan besi. Black strap memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi, karena terdiri dari glukosa dan fruktosa. Berbagai vitamin terkandung pula di dalamnya. Berikut tabel komposisi dari black strap.
Tabel 1. Kandungan Nutrisi Blackstrap
tabelmolases

Black strap digunakan untuk suplemen kesehatan, makanan ternak, dan berbagai industri lainnya.
Sebelum dilakukan proses fermentasi untuk pembuatan etanol, molase tebu harus diberikan treatment agar proses fermentasi berlangsung dengan baik. Hal yang harus dilakukan adalah mensulfurisasi molase tersebut. Tujuannya agar molase menjadi bening. Kemudian campurkan air, ragi dan molase secara bersamaan lalu diaduk dalam sebuah tangki.

Molase dari bit berbeda dengan molase dari tebu. Yang disebut sebagai molase bit adalah sisa proses kristalisasi gula. Jadi tidak ada pengklasifikasian molase. Molase bit 50 % dari berat kering merupakan gula. Sebagian besar merupakan sukrosa dan juga mengandung glukosa dan fruktosa.
Molase bit mengandung biotin (vitamin B7) dalam jumlah terbatas. Vitamin ini berguna untuk pertumbuhan. Molase ini juga mengandung garam-garaman yaitu kalsium, potasium, oksalat dan klorida. Hal yang menarik adalah molase ini sering digunakan sebagai aditif untuk makanan hewan.
Kegunaan lain
Produk makanan dan aditif
Bhapa Pitha, populer Bangladesh gaya kue beras , sering dipermanis dengan molase.

Molasses dapat digunakan sebagai:

Pokok bahan dalam penyulingan rum
Dalam stouts atau Porters
Aditif dalam tembakau merokok dalam hookah , shisha, atau narghile
(ditemukan dalam merek Mazaya, Al-Fakher, Nakhla, Tangier dan Salloum)
Aditif dalam pakan ternak
Bahan dalam memancing Groundbait
Sebuah sumber untuk produksi ragi.
Suplemen zat besi
Bahan utama dalam produksi asam sitrat

Kimia

The karbon sumber untuk in situ remediasi dari hidrokarbon diklorinasi .
Dicampur dengan magnesium klorida dan digunakan untuk de-icing.
Sebuah saham untuk fermentasi etanol untuk menghasilkan bahan bakar alternatif untuk kendaraan bermotor [7]

Industri

Sebagai chelating agen untuk menghilangkan karat [8]
Sebagai komponen minor mortir untuk bata [9]
Dicampur dengan lem untuk rol tinta kasus pada mesin cetak awal

Hortikultura

Sebagai aditif tanah untuk mempromosikan aktivitas mikroba [10]
Sebagai sumber gula dalam hidroponik berkebun. [ rujukan? ]

Informasi Gizi

Molasses mengandung protein atau serat makanan dan dekat dengan tidak ada lemak . Setiap sendok makan (20 g) mengandung 58 kkal (240 kJ), 14,95 g karbohidrat, dan 11,1 g gula dibagi antara: [11]

Sukrosa: 5.88 g
Glukosa: 2,38 g
Fruktosa: 2.56 g

2 comments on “MOLASSES tetes tebu

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s